南京大学召开“学习贯彻党的二十大精神 高质量推进南京大学‘十四五’发展规划”会议

发布时间:2022-11-07

202210月胜利闭幕的中国共产党第二十次全国代表大会在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。学习贯彻党的二十大精神,就要深刻把握全面建成社会主义现代化强国总的战略安排和未来五年的主要目标任务,牢牢把握五个坚持”的重大原则,埋头苦干、担当作为,不断推进社会主义现代化建设。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,更是我校向世界一流大学前列迈进、建设第一个南大的关键时期。

南京大学“十四五”规划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了“十四五”时期我校发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,提出了符合南大办学实际、面向未来发展需求、融入国家地方发展战略的一批重大任务和重要计划。为学习贯彻二十大精神,总结前期规划实施情况,并部署下一阶段,112日,学校在仙林校区召开“学习贯彻党的二十大精神,高质量推进南京大学十四五发展规划会议。校党委常委、副校长张峻峰出席会议,29个部门领导参加会议,学科办副主任冯帆主持会议。

在会上,学科建设与发展规划办公室主任陆现彩以《学习贯彻党的二十大精神 推进南京大学内涵式高质量发展》为题作报告,解读了南京大学以二十大精神为引领、落实“十四五”发展规划的重要意义,以及规划的任务分解和具体的推进措施。党委常委、研究生院常务副院长周济林、人力资源处处长贾叙东、科学技术处处长姜田、社会科学处处长陈冬华和本科生院主任施林淼分别就本部门落实“十四五”规划的主要进展与下一步工作计划进行了交流分享。

张峻峰副校长在总结讲话中对把握新的发展阶段,以新发展理念加快构建新发展格局,创新性地落实“十四五”规划提出了三点要求:第一,要把落实“十四五”规划与学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,以及我校新一轮“双一流”建设方案紧密结合起来,遵循“聚力内涵式发展,着力高质量提升”理念,在主动服务和融入国家发展战略中展现更大作为。第二,要真正以改革创新的思路来推进“十四五”规划的执行,以持续推进“第一个南大”建设为目标导向,通过引领性的工作贡献南大智慧,提出南大方案,塑造学校发展新优势。第三,要以实干的态度保证规划的高质量完成,对于规划的十大建设任务、50项计划应件件予以落实。要充分发挥“十四五”规划的牵引作用,把各项工作与规划相结合,抓重点工作和关键指标,同时要有明确的时间节点,对执行情况要有检查监督,保证规划的高标准落实。