学科办深入开展交叉学科平台建设调研工作

发布时间:2022-11-18

为以实干实绩推动党的二十大精神落地落实,扎实推进学校十四五“规划及新一轮“双一流”建设工作,深入了解学校学科交叉和交叉学科建设情况,1115-16日,学科办赴人文社会科学高级研究院和健康医疗大数据国家研究院进行调研。

人文社会科学高级研究院院长徐兴无教授介绍了研究院的发展历程和总体建设情况,就研究院在跨学科研究、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流合作等方面工作作了介绍。高研院以讲座教授、特聘教授和驻院研究学者为支撑,组建若干跨学科研究团队,以问题为核心,组织不同学科学者合作研究,并将研究成果推广到教学领域,形成跨学科专题研究课程;将继续科学论证、凝练盘点交叉学科内涵,探索培养跨学科硕士、博士可行性方案,鼓励学术问题交叉探索,充分发挥平台的学科交叉和融合作用。

健康医疗大数据国家研究院常务副院长高阳教授从建设和发展现状、跨学科研究具体措施、发挥国家级新型智库功能、发展规划等四方面对研究院进行了全面介绍。健康医疗大数据国家研究院是学校目前唯一一个文理工医交叉融合的平台,与东部战区总医院、鼓楼医院等省内外处于头部的医疗机构有着广泛而深入的合作,经过3年建设,科学研究、人才培养等成果已逐渐显现。研究院规划在5年内争取建成省重点实验室或省工程技术中心等跨学科建设平台。


学校新一轮双一流建设方案提出,从已有研究方向交叉探索和新兴交叉方向培育布局两个维度出发,充分发挥校内交叉科学研究中心的融合作用,提升科研平台支撑交叉研究的能力。结合交叉学科建设,交叉科学研究中心建设将更加注重对学科建设的贡献度,在学科评估、“双一流”监测等各类学科建设评价体系中发挥更大作用。