学科建设与发展规划办公室开展“全面贯彻二十大精神、加快建设‘第一个南大’”大讨论集中研讨会

发布时间:2022-11-28

1128日上午,学科办开展“全面贯彻二十大精神、加快建设‘第一个南大’”大讨论集中研讨会,学科办主任陆现彩主持会议。

陆现彩主任首先传达了学校“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’大讨论”相关工作推进情况。他强调,“大讨论”对学校进一步深化改革找准突破口和着力点意义重大,我们要高度重视,聚焦学科办工作的重点、难点,精准发力。学科办将紧扣“如何加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快中国特色、世界一流大学和一流学科建设,为早日建成‘第一个南大’做出更大贡献”这一主题,围绕三个方面的重点工作有针对性地组织深入研讨,一是如何巩固和加强基础学科优势、推动更多学科高峰的形成,二是如何加快新兴学科、交叉学科高质量建设,推动科技自立自强再创佳绩,提升哲学社会科学的话语权和影响力,三是如何更好推进“双一流”建设,推动更具活力、更高质量的学科生态体系建设。

为了确保“大讨论”在方向性、战略性、全局性问题上有序展开,更好地把“大讨论”成果转化为加快建设“第一个南大”的强大动力,学科办制定了“大讨论”工作方案。基于工作方案,陆现彩主任详细部署了开展“大讨论”的工作安排。一要开展部门集中研讨,领悟精神,明确方向,制定推进学科建设工作的措施;二要开展三类学科现场调研,围绕主题,集思广益,系统探讨学科发展建设规律;三要开展部处和群体调研,群策群力,推动学科生态体系质量提升。

    会上,学科办所有成员结合各自工作领域,从不同角度围绕“全面贯彻二十大精神 加快建设‘第一个南大’”大讨论相关工作展开热议。大家表示,要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,积极参加“大讨论”,齐心协力推动“大讨论”取得实效。